«Откуда берется бумага»: разные цвета щелока

01.05.2019 14:18

«Откуда берется бумага»: разные цвета щелока

БНК продолжает серию материалов к 50-летию крупнейшего производителя бумажной продукции в России Монди СЛПК. В новом материале рассказываем, какую роль на предприятии играет щелок, каких цветов он бывает и как во время сложного химического процесса обеспечивается безопасность сотрудников.

В предыдущем материале редакция БНК рассказывала, как устроена целлюлозная кухня. Щепу загружают в огромный сосуд – варочный котел. Сюда же поступает крайне необходимый для процесса варочный щелок и пар – без них целлюлозу просто нельзя получить. Именно поэтому щелок столь важен для производства бумаги.

После завершения варки целлюлозы остается черный щелок - отработанный раствор, сложная смесь органических и неорганических веществ. На предприятии от него не избавляются, а отправляют на сжигание. Так восстанавливается натрий и сера в приемлемой химической форме, чтобы их можно было использовать для регенерации варочных химикатов и использования энергии дымовых газов.

На предприятии можно столкнуться и с зеленым щелоком. Он получается из натриевых солей (плав), которые растворяют в слабом белом щелоке. Зеленый щелок проходит процессы фильтрации и каустизации (осветление зеленого щелока в белый). Так завершается цикл, возвращающий щелок к тому состоянию, который нужен для варки целлюлозы.

Этот сложный химический процесс проходит на одном из объектов Монди СЛПК – участке содорегенерационного котла ТЭЦ, где как раз сжигают черный щелок.

Содорегенерационный котел введен в эксплуатацию в 2010 году в ходе проекта STEP взамен трех старых котлов. С его запуском на Монди СЛПК значительно выросла эффективность энергопользования и существенно сократилось негативное воздействие на окружающую среду.

«Откуда берется бумага»: разные цвета щелока

За всеми этапами, который проходит щелок, следит смена из четырех человек. Они контролируют работу всего основного и вспомогательного оборудования энергоблоблока. В большинстве своем все оборудование имеет автоматическое управление : машинист получает информацию из системы управления и принимает решение по корректировке режима работы котла и вызове специалистов при необходимости.

Всего на участке работает 21 человек - все они высококлассные специалисты в своей сфере, а стаж работы на комбинате некоторых из них перевалил за отметку в 25 лет. Опыт и знания таких работников бесценны, и молодые сотрудники зачастую обращаются к ним за консультациями.

«Откуда берется бумага»: разные цвета щелока

Участок содорегенерационного котла имеет дело с химикатами, поэтому в части безопасности персонала и оборудования тут нет компромиссов. Система защиты котла организована таким образом, что внести корректировки в параметры, которые могут отрицательно повлиять на безопасность, невозможно. Все сотрудники во время работы используют средства индивидуальной защиты. Регулярно проводятся тренировки и проверка знаний персонала в присутствии специалистов по охране труда.

Самое главное по части безопасности — это то, что сотрудники Монди СЛПК в первую очередь относятся требовательно к себе и к своим коллегам.

2019 © "Партнер по бизнесу". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@partner-gr.ru